Cramique

28 Ene

Hoy he preparado cramique que procede del norte de Francia y Bélgica. Es un bollo con pasas parecido al brioche, pero que también me recuerda bastante al Panettone.

Lo más importante es echarle muy poquita azúcar (unas 3 cucharadas más o menos), ya que luego se puede combinar con coulis de frambuesa o confitura, según lo que más le apetezca a cada uno.

Ingredientes:

  • Un bol de té (yo he utilizado una infusión de rooibo de ciruela para que no distara mucho del sabor de las pasas).
  • 100 g de pasa de corinto.
  • 100 g de mantequilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 200 ml de leche fresca.
  • 20 g de levadura fresca de panadería.
  • 500 g de harina.
  • 1 c de azúcar en polvo.
  • 2 huevos para la masa y 1 huevo para decorar.

Preparación:

Preparamos la infusión y añadimos las pasas. Cogemos un cuenco e incorporamos la levadura con leche tibia y un poquito de harina (no es necesario hacer una bola con la masa, yo suelo dejarla líquida). Removemos y lo ponemos en un sitio calentito para comprobar que la levadura funciona bien (es lo que se llama masa madre). Sabemos que la levadura funciona porque salen pompitas o la masa dobla de tamaño.

Ponemos el resto de la harina en un cuenco grande y añadimos la levadura, los huevos (previamente batidos con un poco de sal) y la leche restante. Posteriormente, echamos unas cucharadas de azúcar (al gusto). Lo mezclamos todo y se añade la mantequilla.

Cuando tengamos una masa muy elástica (si alguien ha hecho roscón, la masa resultante debe ser de ese estilo) escurrimos las pasas y las añadimos (las he secado un poco también con un trapo para evitar que la masa se nos pueda estropear).

Ponemos la masa en un molde de pudin o bizcocho y lo pintamos con el huevo. Dejamos que leve durante una hora (o hasta que doble). Si en vuestra cocina hace mucho frío podéis meter la masa en el horno a 50º o menos (pero hay que tener cuidado de que no se caliente en exceso).

Cuando haya doblado, subimos la temperatura del horno a 200º (no hace falta sacar el cramique del horno) durante 10 minutos. Luego bajamos la temperatura a 180º y dejamos que cueza durante 25 – 30 minutos.

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2 comentarios to “Cramique”

  1. Ana febrero 9, 2011 a 12:02 am #

    Wow, ¡vaya pedazo de cramique! Qué bueno. ¿Es una receta familiar?

    • rissoul febrero 14, 2011 a 1:23 pm #

      Gracias!! Es del Larousse pero modificada jejeje porq la masa no iba bien.

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